• 加入收藏  设为首页
创意青春

篮球场上的逐梦者 ——访南昌大学信息工程学院男子篮球队

时间:2015/6/10 16:19:48   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:1456   评论:0
内容摘要:“我们赢了!”当远在辽宁大连的李英哲在电话那头听到这句话的时候,他几近哽咽。他曾经失之交臂的梦,终于在此时此刻画上了圆满的句号。李英哲是信息工程学院09级的学生,也曾是信息工程学院男子篮球队的队长。12年,他率领球队预备冲刺冠军,却无奈在小组赛出局。怀着遗...

“我们赢了!”当远在辽宁大连的李英哲在电话那头听到这句话的时候,他几近哽咽。他曾经失之交臂的梦,终于在此时此刻画上了圆满的句号。李英哲是信息工程学院09级的学生,也曾是信息工程学院男子篮球队的队长。12年,他率领球队预备冲刺冠军,却无奈在小组赛出局。怀着遗憾和愧疚,整支篮球队的队员们亲手写下了检查,并张贴在天健园五个楼栋的公示板上。一时,让多少篮球爱好者们唏嘘、动容。不过好在,这个冠军终究还是来了。
    在南昌大学2015年大学生篮球联赛中,信息工程学院的小伙子们一路过关斩将,层层突围,并在最后的决赛中一举夺冠。没有人会质疑他们的实力,这个冠军他们拿的理所应当。因为在这条逐梦路上,他们已经走了太久太久。

 
“我们今年就是冲着冠军去的”
 
篮球场上的逐梦者_——访南昌大学信息工程学院男子篮球队

“我们今年就是冲着冠军去的,我们有信心,也有能力”,现任信息工程学院男子篮球队队长12级的李泰伟激动地说道。在去年的篮球联赛中,他们抱憾屈居第二。尽管这个“第二“也是信息工程学院男子篮球队历史上取得的最好成绩,但是对于他们而言,没有得到冠军,他们就没有理由高兴。在全体篮球队成员的心目中,冠军的宝座才是他们的应许之地。
    从去年的篮球联赛结束开始,他们就在为今年冲击冠军做准备。只要是正常的在校时间,只要没有下雨,他们每天早晚都按时做训练。13级队员谌强介绍道:“我们基本上是每天早上六点半开始训练,练习滑步、联防轮转换位等技巧,每天晚上九点半又开始进行体能训练。“除了集体训练之外,有的队员还会去健身房、篮球场加练。正是这些日复一日的训练,他们打下了扎实的基本功,也为他们筑起了一道坚固的防守墙。
    为了更快、更有效地提升整支篮球队的水平,他们还经常联系其他学院或者其他学校打比赛。他们既可以在这些实战中检验自己平时训练的成果,同时还能够摸清这些球队的真正实力和打球风格,若在比赛场上碰到,也能够做到心中有底。与其他学院的篮球队不同的是,他们每打一次球,都会进行赛后总结,并在比赛当天开会,大家共同分析不足之处,并做出相应的战术调整。
在去年获得了亚军之后,信息工程学院也十分重视男子篮球队的发展,学院团委书记龙昆更是为球队请来了专门的体育老师,给他们教授理论课和场外实践课。在丰富了队员们的篮球专业知识之余,还强化了他们的场上攻防能力。而在这次正式比赛中,他也在关键的几场比赛中做了临场指挥,帮助他们及时调整战术。

 
“团结、拼搏就是我们的精神”
 
篮球场上的逐梦者_——访南昌大学信息工程学院男子篮球队

    在问及这次篮球联赛取胜的关键因素时,11级队员李逸毫不犹豫地说:“我们篮球队之所以能够取胜,靠的就是我们团结、拼搏的精神。“
信息工程学院的男子篮球队共有二十余人,但是在正式的比赛中只有12个人能上场。那些没能上场的队员,总是会以买水、搬水、加油等其他的形式自愿参与到活动中来,毫无怨言。由于在篮球联赛中,比赛都是同时进行。因此,还有队员为了让球队掌握更多对手的信息,放弃观看自己队的比赛,转而观看下一场比赛的对手的赛况,以便帮助球队分析对方的习惯打法。而能够进入名单的队员,在场上都是抱着“为彼此打球“的信念全身心投入到比赛中,在各自的位置上尽全力地发挥自己的作用。这些队员们拧成了一股绳,紧紧地缠绕在了篮球队这棵大树上。
而在这场比赛中,他们身上那股拼搏的精神也赫然昭显,每个人都在为实现篮球队的冠军梦而奋力前进。在比赛中,有的队员被手肘击中眉骨而流血不止,有的队员被戳中了眼睛,有的队员体力透支小腿抽筋,但是他们并没有立即离去,而是在场边为队友们加油,直到比赛结束后才去往医院进行治疗。而他们在稍作修养之后,又继续回到场上挥洒自己的汗水,为信息工程学院的荣誉而奋战。
而实际上,这种团结、拼搏的精神,并不是他们独有的,而是信息工程学院一届又一届男子篮球队的队员们传承下来的。每一届新队员加入后,篮球队的领队都会根据他们的特点固定每个人的位置,之后便由这个位置上的老队员对其进行帮带。在日积月累的训练和赛场观摩中,他们不仅看到了老队员们之间的团结,而且在潜移默化中建立起了对球队的深厚情感。
陆节涣是信息工程学院09级的学生,也曾是男子篮球队的一员。在他刚进球队的时候,他就被学长们身上不顾一切、奋力拼搏的精神所深深震撼。“因为在高中的时候,我们都是打着玩的,但是这些学长们在球场上不惜受伤都要去争夺球权,看到了那种场面,我才知道什么叫做拼搏“,陆节涣如是说。


“我们就是一家人”
 
篮球场上的逐梦者_——访南昌大学信息工程学院男子篮球队

正是传承了往届团结、拼搏的精神,篮球队的小伙子们在场上愈发斗志十足,因为他们知道,他们不是只有12个人在战斗,他们身后有着一届又一届篮球队前辈们的支持,寄托的是信息工程学院男子篮球队成立以来所有队员们的希望。
信息工程学院男子篮球队建有自己的一个篮球交流群,从00级的篮球队前辈到现在14级的队员,群成员有一百余人。在得知篮球队再次参加了篮球联赛之后,在天南地北的他们,都时刻关注着每一场球赛的动态。在获知篮球队夺冠后,以前的队员们更是纷纷商议着要找个时间回学校再好好打一场比赛,再好好和弟兄们聚一聚。
“队友们之间深厚的感情,或许也是我们篮球队的优势所在“,现任信息工程学院男子篮球队副队长12级的艾心这样说道:“在我的心中,我们就是一家人。“除了训练、比赛等与篮球相关的事情之外,篮球队的成员们在平时也会聚到一起。要是有人在学习或者生活方面遇到了问题,队员们一定会伸出援手、帮忙解决。
回想起以前在篮球队的点点滴滴,陆节涣感慨地说:“如果当初我没有加入篮球队,我的大学四年就可能会十分盲目,没有目标。篮球队的这帮兄弟们,都是在球场上一起拼搏、一起流汗的,这种兄弟是一辈子的,是普通同学达不到的。”可以说,篮球队成员们之间的关系已经超越了普通队友,转而上升到人生道路中不可缺少的伙伴。
    对于信息工程学院篮球队以后的发展,这些家人们也有着无限的期待。李英哲,这位曾经的队长对篮球队的后辈们语重心长地说:“球队每一年都会有人员变化,球队每一年的成绩都不会一直稳定。希望你们能够不骄不躁,以此为起点,重新出发,不断发挥我们信息工程学院篮球队优良的传统,尽自己最大的努力保护这份来之不易的荣誉。”


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com