• 加入收藏  设为首页
青春人物

100个南大人的一天系列报道之十一 徐义桂:自立自强的寒门孝子

时间:2015/6/21 14:35:56   作者:团学时空 屠江川   来源:团学时空   阅读:699   评论:0
内容摘要:我们都无权选择自己的身世,而命运也总是不公平。但我们可以选择自己的态度,并且付出积极的行动去做出改变。机电学院的徐义桂就是一个虽出生于寒门,却自立自强,积极乐观的孝顺孩子。
100个南大人的一天系列报道之十一_徐义桂:自立自强的寒门孝子
100个南大人的一天系列报道之十一_徐义桂:自立自强的寒门孝子    
    我们都无权选择自己的身世,而命运也总是不公平。但我们可以选择自己的态度,并且付出积极的行动去做出改变。机电学院的徐义桂就是一个虽出生于寒门,却自立自强,积极乐观的孝顺孩子。
徐义桂出生于南昌的一个农村,家中有一个哥哥一个姐姐,祖祖辈辈靠务农为生。大抵是应了那句“穷人的孩子早当家”,徐义桂像许多家境贫困的孩子一样,成熟更早,也更懂得担当。
回忆过往,徐义桂谈起了一件事,他说,在他上初中的时候,有一段时间,他每天三餐只吃馒头喝稀饭,日均伙食费只要一块二毛钱,而那时候,爸妈给他的生活费是每周40元。他自己感慨那时候的做法真是很不可思议,虽然那段时间饿得面黄肌瘦,每周回家妈妈都会心疼地骂他“家里不缺你那点吃饭钱”,但那时候的他,只想着怎么为家里省钱。
面前的徐义桂不瘦,国防生的训练也让他有了结实的身材。现在的他,知道用更好地方式为家里分忧。
自入大学以来,徐义桂每学期都拿一等或者特等奖学金。对他来说,努力学习不仅仅可以获得奖学金,为家里分忧,而且是一个证明自己的好方法。“上了大学之后,国防生奖学金,优秀学生奖学金加上助学金,我基本上没向家里要过钱。”
徐义桂的朋友形容他是个“会用努力去证明自己的人”。义桂说,大一刚入学,因为自身身体素质不够好,每次队列训练都跟不上,他记得第一次做俯卧撑他只做了八个,远远达不到五十个一百个的标准。生性要强的他自然不会轻言放弃,而且他想当学生干部,他觉得学生干部不光要有优秀的成绩,还要有良好的行为作风,身为国防生,体能也一定不能落后。
于是他便开始了他的追赶奋斗的历程。每次训练的时候,他都会刻意比别人多训一些,别人做三十个俯卧撑,他会默默做三十三个三十四个。那时候,多做一个,对于义桂来说,都是一件不容易的事情。通过很长一段时间的努力,他从班级垫底变成了班级中上游。
义桂隔三差五就一定会给家里打电话,向家人讲讲他的日常,也心心念念家里的情况。他还会经常做一件特别的事情,无论是不是特殊节日,只要家人有需要,他就会用自己拿的奖学金给家人买礼物。他送过爸爸一双皮鞋,送过嫂子一个皮包,也给姐姐哥哥、爷爷奶奶、侄子侄女买过很多大大小小的东西。这些用自己努力赚来的钱买的礼物,对于义桂的家人是惊喜是感动,而对于义桂来说,是一个表达爱和尽孝心的机会。他说自己的孝顺也受到爸妈潜移默化的影响,因为父母都是很孝顺的人,平日里大大小小的好事都会考虑到爷爷奶奶外公外婆。
聊天的时候,义桂反复提到“环境的影响”这个词,他说无论是家庭还是社会,对一个人都会有所影响,虽然有时候并不知道是如何影响的。因此,义桂说,小时候确实会因为家庭贫困而自卑,但是上大学以来,环境的改变,加之外界人事的影响,自己变得开朗自信多了。“只要可以自己做好的事情,我就不会麻烦别人。而且我相信努力可以改变很多东西。”

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com