• 加入收藏  设为首页
团学速递

“大阅兵”系列报道之一:南昌大学师生观抗日战争胜利七十周年阅兵有感

时间:2015/9/3 11:59:01   作者:青年资讯中心 常玉凤   来源:团学时空   阅读:3865   评论:0
内容摘要:南昌大学团委书记郑璐2015年,是中国抗日战争胜利70周年。9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日。今天,中国人站在世界的东方,接受来自全世界目光的检阅。“有严有翼,共武之服。共武之服,以定王国。”无论是八路军、新四军等英模部队代表...


南昌大学团委书记 郑璐
2015年,是中国抗日战争胜利70周年。9月3日,是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日。今天,中国人站在世界的东方,接受来自全世界目光的检阅。“有严有翼,共武之服。共武之服,以定王国。”无论是八路军、新四军等英模部队代表 还是威武的各军区方队,都向世界展示着我军贯威武之师、文明之师的良好形象,展示着我国显著提升的综合国力以及重视历史、有着责任担当的大国雄风。
共青团,作为党的助手和后备军,党团结广大青年的纽带,高度关注此次天安门广场大阅兵,南昌大学团委,作为我校先进青年的群众性组织,担负着团结和教育我校广大青年学生执行党的青年工作方针,创造性地开展工作的职能,有义务组织引导广大青年关注国内舆情、关注国际局势。而作为一名高校团委书记,经过此次大阅兵的洗礼,更应进一步团结带领广大共青团干部和团员步履不停,充实自己,严以修身,切实践行社会主义核心价值观,共同凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的磅礴力量。努力做好联系青年、服务青年、引导青年的本职工作,紧跟党走,勇挑时代重任,为谱写美丽“中国梦”而奋斗!
 
江西省学生联合会执行主席、南昌大学学生会主席 毋山蒙
在这伟大的土地上
    今天是抗日战争胜利70周年暨世界反法西斯胜利70周年,70年前结束的那场侵略战争给中国人民带来了深重灾难,也使世界各国人民深受其害。这段历史我们不能忘却,更不容篡改和抹杀。国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史,隆重纪念历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。
    70年前,中华民族用热血,结束苦难而悲壮的抗战,我们用坚强不屈的脊梁,在经历走过来的数次磨砺后,我们看了一个充满生机的中国,一个充满希望的中国,已经巍然屹立在世界的东方。我们看到中华民族伟大复兴的中国梦就要在我们这一代人的手中实现,我们自豪,我们骄傲,我们为伟大的祖国而歌唱。
    《左传》有云:“国之大事,在祀与戎”。礼炮轰鸣,歌声嘹亮;整齐的队伍,威严的军容;晴朗的天空,欢呼的人们无不显现出这一次庆典的隆重与壮观。习近平总书记那一声:“人民必胜”。让我们让我们感动不已,也给我们留下了很多思考,一个国家只有真正的自强、自立,才能自立于世界民族之林。
观看完今天的阅兵,我的心情久久不能平静。改革开放以来,中国取得了举世瞩目的巨大成就,是一代又一代的中国人民,流血流汗,克服各种艰难险阻换来的,作为华夏儿女,我们每一个人都应该感到由衷的光荣和自豪。作为一名学生,我们从现在开始,努力学习科学知识,把我们伟大的祖国建设的更加强大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗努力!
习近平总书记在致致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中指出:“当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔”。青春奋斗正当时,让我们在实现中国梦的宏伟征程上汇聚青春力量,放飞青春梦想,谱写出属于我们的、属于中华民族、属于世界人民的新华章!
 
南昌大学国学研究院学生 达锬
看完举世瞩目的大阅兵,心潮澎湃,感慨万千。中国人民抗日战争的胜利艰难曲折,但同时也慷慨激扬。历史犹如昨天,人民不会忘记。七十年前,山河破碎风雨飘零,一棵绿色的幼芽在焦土之下缓缓的成长;几十年后天安门前、金水桥下,一个伟大的民族屹立在世界的东方。一个民族在七十年的短暂岁月中经历了翻天覆地的变化,从苦难到辉煌,从接近衰亡到走向复兴,这种变化在世界人类文明史里都是找不到的。七十年的历史证明了一点:只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。抗日先辈视死如归,把民族大义置于生命至上的抗日精神,这种爱国主义令我们青年学子动容。我们纪念抗战首先就是纪念这种爱国主义精神,我们要认识到:发展才是硬道理。我们只有不断发展我们的综合国力,才能获得国际的地位,我们每一个人才能获得一个和平的良好的生活环境,我们的民族才能实现伟大复兴的中国梦。我们每一个青年学子必须要努力的工作学习,向抗日先烈一样,忘我工作大公无私, 在奔梦的路上为我们的国家为我们的民族做出更大的贡献!
 
南昌大学公共管理学院学生 付轶
历史需要铭记,先烈亟需缅怀,抗日战争胜利七十周年阅兵便是一次历史铭记的盛宴。二战是各国共同努力的结果,中国诚邀各国代表出席,习近平总书记在9月3日上午九点迎候各国嘉宾共登城楼观礼,这更是一种团结的号召,历史不容忽视,作为全世界组成各国,我们仍需努力,继续与各国团结在一起,坚决抵制反西斯主义。
军乐团、合唱团的共同献礼,一曲曲激扬高亢的抗战歌曲跃然耳际,眼前不由得浮现那一幕幕英勇的画面,心在澎湃,心在呐喊,心在高歌,心在向着先烈敬礼缅怀!
习总书记讲话后,部队正式开始接受检阅,听着振奋人心的背景乐,看着那一道道飒爽的英姿,那一对对整齐的步伐,那一架架满含高科技的武器,我知道,中国强大了,中国很强大!
作为一名南昌大学的普通学生,我学习着政治理论知识,我也想着将其发挥在现实社会中,革命先烈为新中国付出献血与生命,当下部队为了国家安全严格训练,作为一名大学生,作为青年人的代表,我们也应该为自己的祖国付出,为自己的家园努力。青年人应该站起来,尊重历史,重视历史,向着未来前进,前进,前进进!
 
 
 

相关评论
团学速递
    该栏目下无二级栏目

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com