• 加入收藏  设为首页
青志协

让专业培训点亮创业教育之路——江西省首期KAB创业培训项目师资培训班顺利闭幕

时间:2015/10/27 14:26:42   作者:南昌大学青志协   来源:团学时空   阅读:228   评论:0
内容摘要: 2015年10月25日,由共青团江西省委学校部委托KAB全国推广办公室举办的江西首期KAB创业教育项目师资培训班顺利闭幕。参加本次培训班的学员将近百人,各高校的团委书记及相关工作人员、院系学生工作负责人、辅导员、从事创业教育的教学管理和研究人员汇聚南昌,其相关会务接待、志愿服务...

   

让专业培训点亮创业教育之路——江西省首期KAB创业培训项目师资培训班顺利闭幕

(记者   柯芳燕 马菊红)2015年10月25日,由共青团江西省委学校部委托KAB全国推广办公室举办的江西首期KAB创业教育项目师资培训班顺利闭幕。参加本次培训班的学员将近百人,各高校的团委书记及相关工作人员、院系学生工作负责人、辅导员、从事创业教育的教学管理和研究人员汇聚南昌,其相关会务接待、志愿服务等工作由共青团南昌大学委员会负责。   

   我省高度关注创业教育师资队伍建设,极力推动我省创业教育、创业实训工作。本次培训课程采用独特新颖的教学方法参与式教学方法,集“头脑风暴、案例分析、小组讨论、商业游戏、练习”等方法为一体,强调学员主体参与和能力拓展,体验式学习轻松而高效。专业实用的示范课程按照国际劳工组织开发的“KAB培训教程”,提供具体的课程设计和观摩示范课,突出授课实际操作技能,提升创业指导教学效果。

让专业培训点亮创业教育之路——江西省首期KAB创业培训项目师资培训班顺利闭幕

   课程中的商业游戏分组模拟讨论游戏等环节获得较好效果。例如,学员在老师的指导下进行模拟市场经济自由贸易交流,期间每个学员都认真积极参与蒋昊老师发表对活动的看法时,说道:“虽然我们这队在最后的盈利统计中是亏本了,但是我们还是有值得可取的地方,比如科学研制,适时规避风险。职责分工不明确、融资渠道不畅通、谈判经验不足、盟友之间信息沟通不畅和营销策略欠全盘考虑等”是导致亏本的原因。大家积极讨论交流着自己的见解与想法,整个活动现场氛围融洽。

让专业培训点亮创业教育之路——江西省首期KAB创业培训项目师资培训班顺利闭幕

   每次在后阶段的自我分析过程中每个领队人都意识到了自己团队存在的不足之处,理解了讲师所传授的赊销经营双赢理念。经历过本次培训活动,学员表示:希望能够更好地将核心知识传授给学生。给他们供优质的教学内容和师资力量,为学校大学生创业教育工作的进一步开展打下坚实的基础。

   据悉,我校曾获批“大学生KAB创业教育基地”和“大学生KAB创业俱乐部”。校团委及其重视大学生创新创业工作,不断丰富创业教育内涵。自开设《大学生KAB创业基础》选修课两年来,师资队伍日益成熟、课程日臻完善。

      

          (摄影:张弦智)

 

 


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com