• 加入收藏  设为首页
青春人物

周凯翔:我只想与hiphop一起和现实较真

时间:2014/5/22 15:18:41   作者:校学生会   来源:团学时空   阅读:1708   评论:0
内容摘要:记=校学生会周=周凯翔记:你的风格一直都是RapR&B,有没有想过试试其他的风格?周:也会尝试慢歌,会表演给大家看,但比赛的时候不会唱,因为我的台风比较适合快歌,能够带动现场气氛。记:现在音乐市场鱼龙混杂,不少天籁存于市井之间,而一些有背景却缺乏唱功的人偶尔占据榜单位置。...

周凯翔:我只想与hiphop一起和现实较真

=校学生会

=周凯翔

:你的风格一直都是Rap R&B,有没有想过试试其他的风格?

周:也会尝试慢歌,会表演给大家看,但比赛的时候不会唱,因为我的台风比较适合快歌,能够带动现场气氛。

记:现在音乐市场鱼龙混杂,不少天籁存于市井之间,而一些有背景却缺乏唱功的人偶尔占据榜单位置。你是如何看待那些背景或其他手段上位的人,会不会觉得是对音乐的侮辱
周:我一直坚信,比赛并不能代表选手真正的水平,只能代表相对水平。除去黑幕,存在的诸多因素也使得比赛从来没有公平过。就其中一方面,比赛的评委喜好不一,若其不赞赏你的风格与类型在评分时便会带入自己的感情因素,这对歌唱者本身实力的评判就造成了一定偏差.除了歌唱比赛,任何比赛都没有绝对的公平。社会上的许多选秀比赛或多或少都会涉及到金钱与裙带关系,这是一种社会现实.

:你平时进行都会进行哪些和音乐有关的活动?

周:听歌、编曲、录歌、学习音乐创作,也会乐器,比如吉他架子鼓。我自己的宿舍就有一套音乐设备。

:去年你就获得了很多单项奖,你对今年的决赛有什么期望?

周:音乐永远都只是一个爱好,我是为了纯粹的比赛而比赛,选手的音乐风格决定了他能走多远,年轻人或许会喜欢摇滚,但评委不一定接受,所以我只想把我的音乐展示给大家,这样就够了。

记:经典与潮流在某些时刻是对立的,而潮流有时沉淀下来也能成为经典。目前市场化音乐频现,你个人而言,你是如何看待潮流与经典的

周:所谓流行,便具备了大众喜闻乐见、传唱难度小、一定商业盈利能力的特点。商业性与其本身音乐属性是相关联的,在此种意义上,流行音乐的盈利要求也是结合了市场的发展。

记:你个人是会更偏向于执着曲风还是迎合市场

周:说到曲风,我个人喜欢的歌手有苏醒、张震岳、权志龙。比如苏醒喜欢嘻哈音乐,他所表达的说唱文化,在国外已经有了一定影响,但却远不及阿姆等国外歌手对本国的影响,做纯粹嘻哈音乐难度较大,因此他也自称嘻哈蓝调歌手。很大原因在于,hiphop很大程度上注重的是对生活的批判,在中国这个注重和谐的大环境下,单纯的嘻哈蓝调在传播上便会受到一定阻碍。和摇滚相似,为什么现在有人说摇滚已经死亡了呢,则是在中国这种体制下,摇滚本身是注重自己的感情的记泄与抒发的音乐类型,但在国内,做纯粹的摇滚很难得到广泛认同,哪怕我们一直推崇的汪峰,也只能说他是选择了摇滚的唱法,而五月天也不是纯粹的摇滚乐队,公司的定位也一定程度上限制了他们的音乐,我们必须认识到,摇滚与嘻哈音乐在中国难以主流的事实。我会偏执于自己喜欢的音乐方式,但也会适当结合当前社会的现状。

记:歌唱选秀逐渐成为一种快节奏成名方式,也有不少人打着梦想的名号去获取社会存在感。你会不会考虑参加这样的比赛?

:参加过一些歌唱比赛,但目前还没有确切的考虑。

记:在你比赛过程中,有没有让你觉得记忆非常深刻的事情

周:在比赛过程中哪怕素不相识也能得到大家的鼓励与支持,这让我非常的感动.没什么特别记忆深刻的事情,在我看来,能通过自己的努力得到大家的认可,已经让我非常开心了。

记:如果有一天你因为音乐成名了,钱多的花不完怎么办,你会怎么规划周:钱花不完可以做音乐工作室,培养新的年轻人,实在还有就做慈善,当然了,前提是先有钱(笑)

记:父母和身边的朋友对你参加比赛都是什么样的态度呢

周:父母是很支持我的,我很感谢他们,开明的态度给了我前行的动力.

记:我们都会有梦想,你现在有没有特别想做的事情,未来有没有一个大致的规划

周:我对未来的规划没有怎么规划过,音乐也不一定要成为一个职业,它可以只是我人生的一个爱好。喜欢音乐的人心态都很年轻,心态都很好,音乐可以让人释放,也就不用强制规划了。

记:可以谈谈你的英文名的由来吗

周:我的英文名可以说是受了阿伦艾弗森的影响.在我念小学时,老师问我的英文名是什么,我说是allen。我非常喜欢艾佛森,他对家人与朋友非常的真诚,传递给了我很多正能量.而我的偶像是苏醒,他的英文名也是allen,也是有艾佛森的影响,我的个性和他有些方面非常相似.苏醒为人很真实.2012年与李炜的摩擦也是说明了他感性大于理性,这也是我的一个性格组成方面。

:为什么喜欢他们呢?

周:因为他们都有一个共同点,就是努力。就不是实力派,也不是偶像派,而是努力派,我希望通过自己的努力,成为最具有自己风格特色的选手。

 

选手简介:周凯翔,外国语学院俄语121班。南昌大学校园十佳歌手,第二十届校园歌手大赛微博投票最具人气歌手,歌手大赛最佳创意奖,外国语歌手大赛一等奖。曾参加过各类歌唱比赛,并取得成绩。于20142月拜访偶像苏醒并合影。爱音乐爱篮球爱家人爱朋友。音乐偏好HIPHOP嘻哈,R&B,蓝调


主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com