• 加入收藏  设为首页
创意青春

我和我的大学

时间:2016/4/17 22:19:55   作者:留南之音   来源:团学时空   阅读:484   评论:0
内容摘要:大学是一个让我能触摸到理想的地方,在这儿,我将开始我的蜕变之旅......

 

我在南大已经走了五分之二的路,与来南大之前的那个自己相比,确实收获了太多,对亲情和友情也有了新的认识。在这里学习生活了那么久,我也见证了南大的丰硕成果与蜕变,并渐渐感受到南大的魅力,再次印证了我当初的选择是正确的。在此借这篇文章表达一些真实的想法,与南大学子共勉。

我和我的大学

 作者:晋云秀   联系方式:15579186119  口腔医学院141      学号:6300514026    

大学是一个让我能触摸到理想的地方,在这儿,我将开始我的蜕变之旅。

亲情之暖

大学报名全程有爸爸陪同,到了离别那天,我第一次感受到分别之苦。我看着他那几根白发和皱纹,顿时百感交集。我错过了多少!他已不再年轻,那张英俊的脸上留下了岁月的痕迹,陪着我赴这万里之外,只为给我满满的安全感。只怪自己太粗心,现在才注意到他的变化,如今,这些印象已深深地刻在我心上。送爸爸到车站,周围的人海牵动了我的神经,我突然意识到当火车开离这座城市,我就孤身一人了,陌生的环境带给我无尽的压迫感。现在,至少爸爸还在身边,我紧紧地牵着他的手,可是他马上要回去了,一切都要一个人去面对了。想到这里,眼泪已在眼眶里打转。爸爸和我说着话,我呜咽着,不想让他看到我的眼泪(至少在这之前,我认为自己很坚强)。他注意到我的异样,沉默了一会儿,就开始细心嘱咐我。往日避之不及的絮叨,今天却觉得弥足珍贵,想这样一直听下去……

离家太久,每次和家里人通话都舍不得放下电话,也体会到了“报喜不报忧”的感觉。放假前夕会开始规划回家后的计划,想的最多的莫过于多陪陪家人,吃一口妈妈做的菜。远在他乡,当听到和故乡有关的消息时,常会莫名的关切。喜闻时会心一笑,丑闻时眉头紧锁。这些是外出游子共有的体会吧。

友情之珍

大学沉淀了友谊。那年盛夏,一纸志愿书决定了我们将各奔东西,忽然感受到“天下无不散之宴席”的精妙。互相祝福好友的同时,又难免有几分感伤。三年同窗,转眼就要分别,有的或许是永别。大家开始留联系方式,并纷纷叮嘱彼此要常联系。在这样的氛围中,我们告别了高中,走向了未来。

大学的日子,有的人很闲,无聊地找老友聊天,但日子久了,或许自己觉得没意思,便寻找另一种方式代替。热聊的频率少了,有些友情也就断了。而真正的朋友,是那些你长时间不联系,他会主动询问你近况的人;是那些在变天时会提醒你添衣的人;是那些好久没联系,但迷惑时总能从他那及时得到帮助的人;是那些久别重逢仍能嬉笑打闹的人。

大学寒暑假是朋友难得相聚的机会,也是重温旧情的良机。大家一起聊着彼此的经历,趣述着曾经的过往。那些只属于我们的记忆,清晰而又美好。

梦想之坚

在南大已经一年半了,回顾走过的路,不得不惊叹自己的变化。曾经和好友在一起都会有几分拘束,现在却能随意自如;曾今是机会主义者,现在却尝到有条不紊学习的甜头;曾今憧憬的课外生活,如今经历过却发现有利有弊;曾经忙里抽闲看课外书,现在坐拥海量图书资源。曾经好胜心切,现在愈发察觉到平和之美。这些和学校的教学规划息息相关,白天上课,晚上和周末的课余时间充足,这就保证我们有机会安排自己的课余生活。

于我而言,待过社团,进过球队,办过活动,每一次都带给我不一样的体验,或思虑周全、或待人得当、或认真负责。更多的经历只为让我更好地认识自我,自知优缺点。当我发现自己的优势在于独自思考,我就不会浪费这种馈赠-------多看书,学到更多知识,打开思路。当我发现自己的弱势在于交际,我会尝试通过参加各种活动在众人面前表现自己,脱敏治疗羞涩之症。未来是靠自己经营的,而最大的资本是自身的能力,要让别人相信你,首先要让自己成为信徒。或许现在的我不完美,但我相信在南大的经历,会让我离理想中的自己更近。

南大之韵

“格物致新 厚德泽人”,我校也在身体力行校训。作为南大学子,我见证了南大的突破。杰出校友饶毅助屠呦呦获得2015年的诺贝尔生理医学奖;南昌大学护理专家团队在“全国互联网 ”大赛中获得全省第一名的好成绩, 并已取得国家级银奖的资格;南大学子唐蕊荣获"2014年中国成语大会"年度总冠军……上述殊荣力证了我校的“格物致新”精神。

前湖校区交警罗贤黄13年来默默守护着南昌大学学子,被誉为 “南昌大学最美交警”。在2015515日,他被诊断出“肝肾综合征”“尿毒症”等9种疾病,高昂的医药费对他而言无疑是雪上加霜,因此南昌大学号召学子捐款,大家纷纷献出爱心 ,但最终还是没能挽救他。类似这类爱心募捐的故事还有很多,无不展现着南大的人文情怀。此外,每年的寒暑假,总有一群小伙伴去往大山支教,或下乡义诊,或做社会调查,南大学子以自身力量尝试着关爱社会,这也印证了“厚德泽人”的校训。

南大精神以其魅力感染着每个南大学子。对此,作为一名基层网宣员,我有切身体会。每次团委会下发任务,要求各学院按要求按时完成,负责人的回复都比较迅速。我们私下会交流工作,发现大家都很尽职尽责,为了一个问题可以想方设法解决。在这种责任感的熏陶下,南大网宣队里没有失职者。我庆幸有机会在这个团队里,巩固我的责任感。相信我们尽责完成任务的精神也能感染到普通的同学,带动更多南大学子践行责任感。

在南大的路,我只走了五分之二,却已收获颇丰,这让我有更大的勇气和信心向未来进发,期待会有更多的惊喜。正如校歌所言:“赣水之滨西山麓,蓬勃朝气迎晨曦,巍巍的昌大宏规启,弦歌既倡薪火继。扬六艺,张四维,励志节,戒荒嬉。重科学笃日新,图自强养大气。求知力行期有为,崇德尚能兴华夏。继往开来,开来兮,责在斯!”在南大接受教育,力求达到学校的教育目标,这也是我个人教育成功的体现。

 

 

 


标签:我的大学  南大  蜕变 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com