• 加入收藏  设为首页
青春人物

见义智为,将奉献社会进行到底——人物专访:吴佳庆

时间:2016/1/18 15:23:48   作者:新闻宣传中心 周雅荃   来源:学院约稿   阅读:241   评论:0
内容摘要:(新闻宣传中心周雅荃)管理学院大二学生吴佳庆,电商141班的班长、管理学院学生会女生部的副部长。他平日里工作认真负责,学习态度端正,积极参与各类社会活动,是老师的好帮手,是为同学称道的“庆爷”。不仅如此,这位平凡的同学背后还有着不平凡的经历,他在曾经一次志...
见义智为,将奉献社会进行到底——人物专访:吴佳庆

(新闻宣传中心 周雅荃)管理学院大二学生吴佳庆,电商141班的班长
管理学院学生会女生部的副部长。他平日里工作认真负责,学习态度端正,积极参与各类社会活动,是老师的好帮手,是为同学称道的“庆爷”。不仅如此,这位平凡的同学背后还有着不平凡的经历,他在曾经一次志愿活动中的见义为的事迹早已被广为流传,他的临危不惧、见义智为更是被广为赞颂。

2015年2月12日,假期回到家不久的吴佳庆同学参加了由广东省汕头火车站组织的春运志愿者服务,协助车站工作人员负责检票。中午时分,单独值班的吴佳庆同学在人群中发现疑似先前警方所描述的网上逃犯正在检票。这名男子将他的票快速递给佳庆同学,通过此人的表现和票上的名字,吴佳庆确认了自己的想法。面对这样一名逃犯,吴佳庆同学没有慌乱,而是沉着镇定,先不动声色地让逃犯通过检票口,密切关注其动向,然后迅速告知警方嫌疑人所在位置,在警民的共同努力下成功地抓捕到该名在逃犯。
事后,吴佳庆同学表示他当时心里也是十分紧张的,但他想为社会奉献的心并没有因此而退缩。因为他的沉着冷静见义智为广东汕头火车站警方为他颁发了奖状。吴佳庆也因为此事而受到了全校通报表扬,前湖学院甚至还就此展开了“学习吴佳庆同学见义勇为先进事迹讨论会”。尽管他的事迹受到了各界的赞誉,他本人的态度还是十分谦虚的,他表示只是想尽自己所能为社会做一份贡献。同时,他也表示若再次出现这样的情况,他依然会选择见义勇为,选择奉献社会。

见义智为,将奉献社会进行到底——人物专访:吴佳庆

在日常生活中,吴佳庆也积极参加志愿活动,为社会做出贡献。他曾在空闲时间去省庄做家教,将爱心带给孩子们;他也热心帮助同学,无论大事小事。在同学眼里,他是一位尽职敬业的好班长;在辅导员王菥老师眼中,他是一个热心阳光的小伙子。他一直尽自己所能为学校、为社会做出贡献。
吴佳庆同学的先进事迹,充分体现了当代大学生沉着冷静、机智果敢的良好素养,体现了南大学子见义勇为、坚守正义的道德风尚。全校广大青年学生都应以他为榜样,时刻牢记当代青年的责任与使命,努力学习,不断提升自身品质修养,共同为构建和谐平安社会贡献力量。 
(摄影记者:宫楚凡)

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com