• 加入收藏  设为首页
青春人物

章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记

时间:2016/3/23 12:58:31   作者:汪聪滢 杨沁菀   来源:团学时空   阅读:314   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心 汪聪滢 杨沁菀)“你年轻吗?不要紧,过两年就老了。这里青春是不稀罕的。”关于青春张爱玲如是说。当代的我们承担着几辈人的期待,肩负着整个民族的未来。可是当我们认真审视自己时,除了青春,实在没有什么值得炫耀的。我们总说不知道自己想要什么,其实这...

(青年资讯中心 汪聪滢 杨沁菀)“你年轻吗?不要紧,过两年就老了。这里青春是不稀罕的。”关于青春张爱玲如是说。当代的我们承担着几辈人的期待,肩负着整个民族的未来。可是当我们认真审视自己时,除了青春,实在没有什么值得炫耀的。我们总说不知道自己想要什么,其实这句话的真实含义是没有足够的勇气去面对和争取自己想要的一切。

    可是当你不温不火地过着,却已经有人开始为追赶新的人生方向坚定而执着地走着。
标准理科男的穿着,一件格子衬衫,一件棕黄色的外套,略显凌乱的发型,这是见到章珑斌的第一印象。很难想象这样看似普通的人,却管理着一支几十号人的队伍。当谈及他的创业项目以及他的团队时,他眼睛里所散发的光彩真真切切地说明了他对自己工作的热爱。

章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记

    “这里有家130快印文库”
    只需要通过平台传输文件给我们,我们就能将你需要的资料送到你的寝室,这是130快印文库的运作方式。
 

章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记

    问及选择快印作为创业项目的原因时,章珑斌说,选择快印只是作为一个切入口,目前已有的服务如百度文库,上面提供的资料多数是内容庞杂但是不完整的和未经过深度加工处理分类的,并不能完全满足学生们的需要。130快印团队根据学生的打印情况,再通过数据分析,归纳整理出在学生中需求最高的资料,并对这部分资料进行补充完善。最后将其放在该团队网站上,实现资源共享。章珑斌说,让大学生足不出户拿到自己需要的资料是130快印的现在的奋斗目标。而130快印团队的最终希望做到的是搭建一个专属于大学生的交流型文库,实现从人与资料的连接到人与人的连接。不止如此,他还希望能够扩大130快印团队的服务范围,以满足大学生众多的服务需求。
 

章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记

    130快印团队从无到有,从无人问津到现在已有200万的投资,从只有两个人的团队到如今不断壮大的队伍,该团队的发展形势展现了其旺盛的生命力。问及团队的未来宣传打算,章龙斌说他们的初步计划是在四月上旬或者中旬进军南昌航空大学和江西科技师范大学,并预定于3月25号在音乐厅举办公司新闻发布会,届时会邀请学校领导以及团队的投资人,由此正式展开第二次线上线下的宣传。最近校园中涌现出的萌萌的小黄人就是130快印团队的成员。
 

章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记
章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记


    欲戴其冠,必承其重
    俗话说:“江山易攻不易守”,所以对于一个团队来讲,拥有一个优秀领导者至关重要。章珑斌承受的起130快印团队负责人这顶王冠。在团队人员配备上,他采取弹性工作人员制度。即首先确定固定成员,再根据业务需求,增加或减少配送人员。“工作人员弹性化为我们节省了许多成本。”章珑斌说。在团队产生矛盾之时,他会带领团队进行科学的市场调查。“比如,在选择打印文件配送方式上,我们比较了淘宝和京东的配送方式。最终选取了京东的自建物流配送方法,虽然耗费人力,但是会提升效率与业务质量。我们通过计算,发现相比较其他打印店,我们节省了店租费用,这样就抵消了大部分人力成本。总的来说,好处大于坏处。”正是科学的管理方法和基于市场调查的正确决策,使得130快印团队蒸蒸日上。

章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记
章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记

   “众人拾柴火焰高”
    好的团队固然离不开优秀的领袖,同样也需要拥有一群不怕困难,敢于尝试新事物的成员。作为130快印的主要负责人,如何用人显得至关重要。章珑斌首先向自己原来的辩论队队员抛出了橄榄枝,对于他来说用人应当是“以德为先,能力次之。”130快印团队的一大优势就是团队成员的配备。“我们团队成员涉及机电、经管、信工等专业,成员身份层次包括在校学生和社会人士。学生层次包含了本科生、研究生、甚至留学硕士。成员的众多身份让他们拥有许多顾客来源。而且同为学生,他们清楚地知道学生的需求与困惑。130快印团队成员团结合作,斗志昂扬,最重要的是他们拥有一个共同的愿景——将130快印做大做强。
 

章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记


    “创业不是你想的那样”
    章珑斌刚迈入大学时,每天的生活是忙碌的。但当他独处时,他感到困惑与迷茫,加之对本专业兴趣不大,在一次与同伴夜聊后,他萌生出创业的想法。最初章珑斌和同伴一起开发了一个名为“学长说”的app,由于最初创业方向的错误,这次尝试以失败告终。这对于章珑斌打击很大,经过一段时间的反思,他总结出错误,重整旗鼓,开启第二次创业。章珑斌认为创业中重要思想层面是拥有与常人不同的思维方式,这可以以更敏锐的视角观察事物。重要的实际层面是能够坚持下去,但是这种坚持不是死钻牛角尖的坚持。章珑斌想对目前创业的学生说:“有些人认为创业必须开公司,必须上市。实际上,创业并不是触碰高领域,而是过一种不同于其他人的生活,这种生活充满了惊奇,充满了挑战与乐趣。创业不是高大上,人人都可以尝试。关于创业,章珑斌没有运用太多华丽的辞藻。他把创业描述为九十九死一生,“如果想要创业,必须做好随时失败的准备。但是失败又怎样,它只不过是人生的一次历练。总之,以平常心来对待它吧。”章珑斌平静地说到。

 

章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记
章珑斌:拼了命,尽了心,不后悔——小黄人创业记

    按照章珑斌的说法,创业其实就是那么一回事儿,只要你有想法,有坚持下去的信心,有一群志同道合的好友,那么你就会把握住时代的主导权!所以,不要推延,想到就尽管去做,成为第一个吃螃蟹的人吧!
 


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com