• 加入收藏  设为首页
青志协

情系雷锋,爱在南大

时间:2016/3/27 16:27:49   作者:南昌大学青志协   来源:团学时空   阅读:89   评论:0
内容摘要:情系雷锋,爱在南大——记南昌大学青年志愿者协会之“清凉一夏,滴享安静”活动三月是一个草长莺飞、万物复苏的季节,三月更是一个学习和践行雷锋精神的好季节。为了给在校同学生活带来便利,更好地宣扬以为人民服务为核心的雷锋精神,南昌大学青年志愿者协会在2016年3月24日至3月27日开...

情系雷锋,爱在南大

——记南昌大学青年志愿者协会之“清凉一夏,滴享安静”活动

情系雷锋,爱在南大

    三月是一个草长莺飞、万物复苏的季节,三月更是一个学习和践行雷锋精神的好季节。为了给在校同学生活带来便利,更好地宣扬以为人民服务为核心的雷锋精神南昌大学青年志愿者协会在2016年3月24日至3月27日开展以“清凉一夏,滴享安静”为主题的志愿活动。

3月24至25日,志愿者们开始在天健园、休闲广场和医学院分别进行摆点。“你们这真的是免费的吗?”来自管理学院的雷瑶同学显然有些不敢相信眼前的活动。志愿者李同学笑着解释道:“是的,我们是免费为大家清理风扇、滴门油,不过只接受预约120间寝室喔。”或许是因为有同学们的热心宣传,或许是因为有许多需要这些帮助的人,两天的摆点很快就结束。
    26日下午三点,小红帽们分别聚集在休闲广场、九食堂和医学院,依据前两天的报名情况,带好抹布、润滑油等工具,更带着一颗热诚的心,向各预定的寝室楼栋进发。

情系雷锋,爱在南大

 

    记者跟随休闲广场的其中一组成员来到11栋。由于11栋是女寝,男生帮忙较为不便,于是先站在门外远处等待,由女生上前礼貌敲门,说明来意,在得到允许后才进入寝室。只见他们进入寝室后,用和缓的话语借用了寝室内的四个凳子,将三个摆成底座,第四个凳子摆放在底座上。两个女生蹲在地上帮忙扶凳子,而男生则负责踩上凳子清洗风扇。

 

    细心的小红帽在踩上凳子前询问道:“是否有面巾纸或不用的其他纸,能够垫在椅子上,防止弄脏椅子?”而被服务的同学则微笑着说:“还是不要垫了,垫了纸脚会滑,会摔倒的。”一股暖意涌上小红帽心头,大家相视而笑,进而开始今天的工作。小红帽先将风扇拆开,认真地擦拭着每一片扇叶,并清理网罩上的灰尘,最后安装好风扇,一切都有条不紊的进行着。随后,小红帽们又耐心地为寝室门转轴处刷上润滑油,站起来又蹲下去、丝毫不马虎。当光线不足的时候,小红帽打开手机上的手电筒互相帮着照明,令人感到温暖。

情系雷锋,爱在南大

 

    一间又一间,一步又一步的慢慢重复,尽管过程有些繁琐,但小红帽们依旧专心地为同学服务。当问及为何会想参加这次活动时,来自管理学院的刘同学笑着说:“这活动能帮到同学,挺有意义的,还能学到一些与人相处的交往之道。比如敲门要有礼貌,进女生寝室前不能莽撞。”而受到小红帽帮助的同学们更是不忘在小红帽离开之前纷纷表示感谢。

    三月的春风吹绿了大地,也吹暖了美丽的南大校园。在这第53个雷锋日里,许多“雷锋”小英雄们通过线上、线下报名的方式,积极参与协会举办的各项志愿活动,彰显了雷锋精神,传递了善良与友爱。而“清凉一夏,滴享安静”走进寝室的活动更是让关爱充满了整个校园,把爱带给了大家。也希望有更多的人可以将自己对南昌大学的爱落到实处,在这个雷锋月里,留下自己的身影,让学习雷锋精神不再是一句口号,而是我们共同的行动,爱在南大,从我做起!

记者:陈琦琦

汪流江

唐  晶

摄影:张洪溥

张弦智


相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com