• 加入收藏  设为首页
青春人物

李政通:困而知,勉而行

时间:2016/3/28 10:15:57   作者:青年资讯中心 欧阳梦婷、罗欢   来源:团学时空   阅读:2947   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心欧阳梦婷、罗欢)“想喝什么?我请你们喝。”南昌大学经济管理学院经济学12级的李政通见到我们说的第一句话便是如此。在了解李政通的基本信息后,一直以为他是一位不苟言笑、埋头钻营的科研青年,但真正见到身着运动服的他时,却是一位极其随和、开朗的阳光大...
李政通:困而知,勉而行
(青年资讯中心 欧阳梦婷、罗欢)“想喝什么?我请你们喝。” 南昌大学经济管理学院经济学 12 级的李政通见到我们说的第一句话便是如此。在了解李政通的基本信息后,一直以为他是一位不苟言笑、埋头钻营的科研青年,但真正见到身着运动服的他时,却是一位极其随和、开朗的阳光大男孩。而更令人惊叹的是,这个阳光大男孩身上蕴藏着超乎常人的才华和能量。
顽强抵抗艰苦,终获美国大奖
 李政通:困而知,勉而行
(图为获得美国大学生数学建模竞赛国际一等奖的证书的照片)
美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。2015年,美国大学生数学建模竞赛吸引了来自18个国家和地区的9773支队伍参加。竞争如此激烈,李政通团队却以优异的成绩获此项国际大赛一等奖。
然而获奖的过程却是一波三折,正如他说:“这是我最无助的一段时光。”国赛落选、美赛落选,一个队友离开队伍,这接连的打击让他很失落,但却没有让他失去信心。他说:“我心中秉持着学有所成的信念,所以我不会放弃。”于是在大三寒假的美赛时,他们找到了一拍即合的夏静。最终,3个经管人组建了一支队伍,一齐带着信念参赛。由于经管学院在数学模型建立和计算机仿真方面的能力要远远弱于理工科,因而其他经管参赛队伍都有理工科专业的队友,但他们却是三个经管人,因此难免要承受同学们的闲言碎语和老师的不认可,但这都阻挡不了他们前进的脚步。
因为美赛没被选拔上,学校并没有给他们提供住宿的地方。机缘巧合下,一个老师帮助他们在学校附近找到了住所,但研究的地方却是在学校外经楼。于是他们必须每天经受严寒,在两地之间来回奔波。他的队友夏静说:“不管刮风下雨,我们都会去外经楼看书,所有的困难我们都能克服。”与被学校选中的队伍相比,他们没有温暖、舒适的研究环境,没有指导老师,有的只是严寒、奔波与三颗充满能量的心。
尽管条件如此恶劣,但他们却是学校参赛队伍里最早提交作品的。当别的队伍还在奋笔疾书时,他们已经完成,这样的速度让老师感到十分惊讶。在线上提交作品时,他们做了一件特别逗的事,那便是选在凌晨2:22提交,一下将严肃紧张的气氛打破,重新找回轻松、欢乐的状态。
对于这段时光,作为团队主力的李政通说:“此间经历的所有,将会是我一辈子的财富。”
从0到1,绽放学术之花
李政通:困而知,勉而行 
(图为李政通在计量经济研究会开全体会议时的发言照片)
在CSSCI、CSCD期刊发表论文5篇,另有6篇文章投往CSSCI期刊。在CSSCI和CSCD投稿的难度很大,对于本科生而言,特别优秀的同学一般也只能发一到两篇,独立发表一篇的时间一般是一到两年。而他却已经发表了5篇CSSCI、CSCD期刊论文,1篇中文核心论文,是一个典型的学术达人。
然而他却不是一开始就学做科研。直到大二下学期,他才接触到科研,师从经济管理学院的姚成胜老师,恰巧,以科研为主体的学生学术组织南昌大学计量经济研究会也在2013年秋成立,他有幸成为了首届会员。零基础的他却对科研有着狂热的兴趣,将发表论文当作自己的梦想。于是他勇敢地找到计量经济研究会的创始人及第一届会长白彩全,向他学习写论文。经验丰富的白彩全细心地帮他修改论文、提建议,向他传授自己的心得。白彩全说:“主要还是靠他自己努力,他每天泡在图书馆看论文、看书,总结写作方法、技巧。而且他进步很快,第一次写得不好,但第二次就写得非常好,到第三次就基本达到投稿水平。”他的科研导师姚成胜也表示:“我只是给了他想法、思路,告诉他一些技巧,然后剩下的都是他自己去完成。”于是在姚成胜老师以及白彩全等学长学姐的指导下,他通过自己不懈的努力,取得了一系列骄人的成果。姚成胜老师说:“一个本科生,能把学术研究做得这么好,确实很难得。他做事效率非常高,知识面也很广,是个很上进、努力的学生。”
看似很顺的学术之路,其实也并不那么平坦。他第一次投稿的论文被杂志社拒绝,然而这并没有磨灭他的斗志,反而更加激励他努力学习,最终成功地在《经济地理》上发表了第一篇文章。发表论文的梦想实现了,想着进一步超越自己的梦想也在他的心中产生。大三下学期,别人都在准备着保研夏令营,他仍然在孜孜不倦地写着论文。即使是简单的课程论文,他也是全力以赴地去写,老师要求4000字,他写了11000字,最后整理出来被《统计与决策》录用。
0到1的突破,便是源自他那坚定的信念与顽强的拼搏。不断追梦,不断有梦,科研路上,他勇敢地闯。
随性做人,认真做事
 李政通:困而知,勉而行
(图为独自游玩时的照片)
李政通和很多普通南大学子一样,做过学生干部、待过社团、参与过班级活动,喜欢和朋友一起聚餐、看电影。但他却也做出了很多让人看不懂的事。保研时,保研成绩全系第一的他却坚持留在本校,辅导员多次劝他,他都不改初衷,说:“为什么一定要保外地?我熟悉这里的环境,老师、朋友都对我很好。我就想留在本校。”就连高考报考时,明明可以报更好的学校,他也在第一志愿里直接填了南昌大学。他说:“很多人都说过他们无法理解我的思维。但其实,我的想法很简单,跟着感觉走。不管在哪、干什么,关键在自己。”他就是如此随性,心想之,立行之,不犹豫、不拖延。今年三月,他突发奇想,独自去山东游玩,刚抵达目的地,又临时改变行程去往北京。就这样一个人在感觉中游走,享受自然的美好。
虽然他如此随性,但真正认真起来却也是常人无法比拟的。写论文时,可以从早到晚不分心;看书时,即使室友在旁边激烈地打游戏,他仍能静下心来,丝毫不受外部影响;在研究会时,即使是名不见经传的新会员,他也能深入观察,为研究会的发展建言献策。时任会长白彩全说:“刚入会不久,他给我发了一封很长的邮件,详细、清楚地写着他对研究会的一些革新想法。推选第二届研究会会长时,我就向老师推荐他,他也不负众望,当上了会长,最后他将他的想法实施下来,效果显著。”他认真的态度不仅提升了自己,还促进了团队的发展。
随性却不懈怠,独立却不自我,这就是他的处世风格。
 
发表了多篇论文、获得过多次大奖的李政通,在困顿中求知,在勤勉中前行,用一个一个梦缀成了他人生第一颗明星。他是随性自由的大男孩,更是勇往直前的追梦人。
 
注:“中文社会科学引文索引”(CSSCI)由南京大学中国社会科学研究评价中心开发研制而成,是国家、教育部重点课题攻关项目。中国科学引文数据库(CSCD, Chinese Science Citation Database )收入我国数学、物理、化学、天文学、地学、生物学、农林科学、医药卫生、工程技术、环境科学和管理科学等领域出版的中英文科技核心期刊和优秀期刊近千种。
 
一、发表论文:
1.《长三角地区土地集约利用与经济发展协调性》,《经济地理》(CSSCI)2016 年第二 期,导师第一、学生第二作者;
2.《20 世纪 90 年代以来河南省食物资源安全状况评价》,《干旱区资源与环境》(CSSCI) 2015 年第六期,导师第一、学生第二作者;
3.《环鄱阳湖城市体系规模结构变动——基于距离、规模、创新扩散的解释》,《经济地 理》(CSSCI)2015 年第四期,第三作者;
4.《江苏省制造业从业人员时空分布差异——基于“五普”、“六普”县域尺度数据分析》, 会议论文,第三作者;
5.《长江流域经济发展效率与生态环境补偿机制研究》,《统计与决策》(CSSCI),录用 待刊,第一作者;
6.《基于 LMDI 模型的东北地区农业碳排放测度与分解》《,干旱地区农业研究》(CSCD), 录用待刊,第一作者;
7.《产业结构优化增加了大学生就业难吗——基于 ARDL 模型的实证分析》,《数学的 实践与认识》(中文核心期刊),录用待刊,第三作者;
8.《计量经济模型与统计软件应用(II)》,科学出版社,第二副主编;
9.《产业经济学模型与案例分析》,科学出版社,第一副主编。 
二、获奖:
1.美国大学生数学建模竞赛国际一等奖(Meritorious Winner);
2.2015 年统计建模竞赛全国三等奖;
3.认证杯数学建模挑战赛全国二等奖;
4.南昌大学第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;
5.“学创杯”学术论文大赛一等奖;
6.南昌大学数学建模竞赛二等奖;
7.2014-2015 学年经济管理学院“科技创新之星”,等共十余项。
三、正在投稿论文:
1.《研发投入、建设用地扩张与长期经济增长》,第一作者;
2.《农地流转与家庭金融资产选择行为研究——基于 CHIP2008 微观数据的实证分析》,第一作者;
3.《中国粮食生产的劳动力要素投入空间门槛效应研究》,第 一作者;
4.《基于农业经济视角的中国粮食产量变化的驱动效应及其空间分异研究》,导师第一、学生第二作者;
5.《中国水产养殖业地理集聚特征及空间演化机制》,导师第一、 学生第二作者;
6.《新型城镇化与两类区域产业转移交互作用机制研究》,第二 作者。

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com