• 加入收藏  设为首页
青春人物

“双料”国防生王浩冲

时间:2016/3/28 22:39:49   作者:团学时空 叶斯琪、李宇君、石曌   来源:团学时空   阅读:603   评论:0
内容摘要:(团学时空叶斯琪、李宇君、石曌)“我们当时去坐公交没有钱,因为(主办方)只给了一百元。要想有人帮你,你就要主动迈出那一步,以前不敢这样做,但在公益活动中我们就勇于去面对这样的挫折。”身高183、站姿挺拔、笑容干净的大四毕业生王浩冲在回忆一次行走式公益活动中...
团学时空叶斯琪、李宇君、石曌)“我们当时去坐公交没有钱,因为(主办方)只给了一百元。要想有人帮你,你就要主动迈出那一步,以前不敢这样做,但在公益活动中我们就勇于去面对这样的挫折。”身高183、站姿挺拔、笑容干净的大四毕业生王浩冲在回忆一次行走式公益活动中这样说道。作为一名出色的国防生,他在科研和公益这两个领域也取得了丰硕成果。
“双料”国防生王浩冲 
王浩冲
 
科研竞赛——“带着好几瓶酒,他站上了‘挑战杯’赛场”
王浩冲作为第一负责人主持完成了科研项目《基于车联网的车辆安全远程监控系统》,该项目于2015年在被誉为中国大学生学生科技创新创业 “奥林匹克”盛会的“挑战杯”竞赛中荣获大学课外学术科技作品竞赛全国总决赛二等奖。基于车联网技术,此项目可实现对车辆的全方位监控,其范围包括酒驾、超速等多个方面。“因为要测酒精浓度,带了好几瓶酒去赛场,老师还拿起瓶子开玩笑说是不是要请他喝酒”。
这个车辆安全监控系统之后不仅成为他的三项专利之一,还以此为基础为南昌大学保卫处开发了环游车监控管理系统,并已于三月底开始测试使用。此后,校园环游车超速等违规乱象将得到有效监管。
除此之外,王浩冲还在其他科技竞赛中斩获多项大奖。其中要数获美国数学建模及交叉学科建模竞赛国际一等奖的一段经历最令他难忘。“当时国赛没有获奖,一般来说在美赛就很难获奖了,我们一度产生了放弃的念头。但在老师的鼓励下,我们选择了坚持参赛,最终取得了不错的成绩。”他用轻松的口吻讲述了这段艰难的经历。
“双料”国防生王浩冲 
专利作品实物图
但是,科研创新上取得的成绩并未让他停止前进的脚步。“科研成果转化嘛,我们团队的项目现在正在南大创客空间进行孵化。”也正是拿着这个项目,他获得了腾讯2015年移动互联网创新创业大赛全国铜奖,并得到北京Pre-Angle初期天使投资五万元。目前正在筹备注册“路科车联网科技责任有限公司”。
“双料”国防生王浩冲 
王浩冲身着国防生军装
公益慈善——做公益会“上瘾”
“起初,深入接触到公益活动是校运会志愿者工作中一个偶然的机会”这个机会使他了解并加入了南昌市崛美行动公益发展中心,“做这个项目也遇到困难,一是资金,二就是场地,我们要开一个会,场地从居民楼小会议室到我们艺术楼的教室,很多领导都过来这里开会”。
在这个公益组织中,他经历了印象最为深刻的公益活动——“老还童”关爱空巢老人公益项目。长达一学期的公益活动中,他们陪伴老人,在最后还帮助他们写出一本青春纪念册。与王浩冲对口的老人是一名独居退伍老兵,“即使离开军营多年,老人仍然十分怀念当年的峥嵘岁月,最后活动结束的时候我送给他一枚95式步枪小弹壳,让他感受一下现在的新式装备。”后来该项目拿到第三届全国“慈善展览会”金奖、首届青年公益项目大赛金奖等荣誉,王浩冲也成为了南昌市崛美高校志愿者协会会长。
“在做这个项目之前从没想过会获奖,我们不是为了奖项才去参与的,包括之后有人找到我们,提出想给家里的老人做这样的纪念册,我们拒绝了。因为我们本质上不是为了功利,而是真心地关爱老人,更是想对社会做出一些改变”。
“双料”国防生王浩冲 
王浩冲参与的“老还童”项目通过话剧演绎老人年轻时的经历,图为受助老人年轻时遭遇地主强制收租场景
“双料”国防生王浩冲 
令王浩冲难忘的“老还童”项目中,剧场演绎老人年轻时偷学小提琴片段
如果说“老还童”这个公益项目对王浩冲有什么影响的话,最直接的就是他受此启发,回校后成立了“南昌大学国防生志愿者协会”。
“从无到有的过程是很难的,做这个事情我更深层次是想培养国防生的牺牲奉献精神。当时要组织人还要拟定章程,我去找各个负责老师签字,他们都很支持,还勉励我一定要把这个事情干好。”目前,“南昌大学国防生志愿者协会”已步入正轨,并且在校内和社会志愿活动中都积极贡献着一份沉甸甸的力量。
“但行好事,莫问前程”是采访中王浩冲提到的一句话,无论是科研竞赛还是公益志愿活动,他似乎更注重自身内心的追求与兴趣,而他所付出的努力终究也结出了鲜艳的果实。
“现在保研到西安交大了,我也早早地在网上搜索了一些关于当地公益组织的资料,到了那边我还会继续把公益做下去。我或许会更加关注青年创新培养这一块儿,毕竟自己也比较感兴趣嘛。”说到这儿,王浩冲还笑着挠了挠后脑勺。
从南昌大学前湖大舞台诗朗诵冠军到机电学院主持人大赛三等奖,从国防生运动会4X100米比赛冠军到日常喜欢打羽毛球,偶尔还会写些歌词和小诗,王浩冲身上的标签太多太多,仅仅用“双料”国防生来形容他已经远远不够了。
TIPS:
崛美行动公益发展中心:南昌市崛美行动公益发展中心,简称“崛美行动”。创立于2007年,2012年3月民政注册,是一家以"美"为核心的综合性民间公益机构,秉承蔡元培先生的美育思想,崛文化之美、崛行为之美、崛人性之美。
美国大学生数学建模竞赛:美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM),是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。2015年,共有来自美国、中国、加拿大、芬兰、英国、澳大利亚等19个国家和地区共9773支队伍参加,其中包括来自哈佛大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、清华大学、北京大学等国际知名高校学生参与此项赛事角逐。
附:
1、科研项目经历:
2014.9-2015.3   以第一负责人主持完成科研创新项目《基于车联网的车辆安全远程监控系统》,基于此项目申请国家发明专利和实用新型专利各一项,实用新型专利已授权,发明专利进入实质审查;论文《基于车联网的远程酒驾监控系统设计》正在EI收录期刊《汽车工程》杂志审稿;
2014.12-2015.3 申请发明专利《多模块可变式汽车后视镜雨刮器》一项,现已进入专利实质审查阶段;
2015.3-2016.3 主持完成省级大学生创新创业训练项目《基于北斗定位及GSM技术的智能血压计》,项目成果正在进行创业孵化;
2016年3月   论文《Decision Tree Algorithm based on Granular Computing and
Important Degree of Attribute Value》发表在EI检索期刊《CHEMICAL ENGINEERING TRANSACTIONS》;
2014.9-至今   依托江西省汽车电子研究中心车联网实验室,创立“大胡子创客空间”创业团队,团队累计获得国家级以上奖项六项,项目成果已实现初步转化,成功为南昌大学保卫处开发环游车监控管理系统,现正在测试使用;
2015年9月   团队获得学校3万元创业基金支持,入驻南大汇智创客空间进行创业项目孵化,获得北京Pre-Angle初期天使投资5万元,目前正在筹备注册“路科车联网科技有限责任公司”。
2、获奖情况:
科技竞赛类:
曾获第十四届“挑战杯”(2015)大学生课外学术科技作品竞赛发明制作类全国总决赛二等奖(排名第一);
第八届中国大学生计算机设计大赛(软件服务外包类)全国一等奖;
第三十届全国青少年科技创新大赛(大学生组)全国三等奖;
第六届“北斗杯”青少年科技创新大赛全国优秀奖;
    第九届ICAN国际大学生物联网创新创业大赛全国二等奖;
2015年“TI”杯大学生物联网创新设计大赛全国二等奖;
第二届全国高校物联网应用创新大赛(华中赛区)二等奖;
第六届高校环保科技创意设计大赛全国优胜奖;
    2015年江西省大学生汽车创新设计大赛一等奖;
 
学科竞赛类:
2015年3月获美国数学建模及交叉学科建模竞赛国际一等奖(排名第一);
    2015年第五届CAA世界大学生数学建模竞赛优胜奖;
2014年“认证杯”数学建模国际赛二等奖;
第八届全国大学生数学建模网络挑战赛三等奖;
2014年南昌大学数学建模竞赛三等奖;
创新创业类:
腾讯2015年移动互联网创新创业大赛全国铜奖,并获得北京Pre-Angle天使投资创业基金5万元及创业孵化指导;
“中国创翼”2015年青年创业创新大赛银翼奖,并被江南都市报、江西日报等多家媒体宣传报道;
2015年南昌市“农商杯”青年创业大赛二等奖;
江西省首届青年“APP"创业大赛优秀奖;
南昌大学“互联网+”创新创业大赛三等奖;
 
公益创业类:
2015年南昌市崛美行动公益发展中心优秀志愿者;
2015年全国公益慈善展览会金奖(项目成员);
2015年首届青年公益项目大赛金奖(项目成员);
2014年南昌大学校运会优秀志愿者;
 
文体活动类:
南昌大学2014年前湖大舞台诗朗诵年度总冠军;
南昌大学致新杯知识竞赛三等奖;
南昌大学机电学院主持人大赛三等奖;
南昌大学2015年国防生运动会4*100m比赛冠军;
 
奖学金及其他类证书:
南昌大学优秀学生一等奖学金两次、二等奖学金两次;
2015年南昌大学优秀团干;社会活动积极分子;
计算机二级C语言合格;普通话二级甲等。

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com