• 加入收藏  设为首页
青春人物

创新=好奇+兴趣+质疑+探索

时间:2016/3/28 22:54:47   作者:青年资讯中心 李虹谕 化学学院 龚欢   来源:团学时空   阅读:503   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心 李虹谕 化学学院 龚欢)“当你发现了别人不知道的东西这本身就是一种乐趣,当你证实了自己的一个猜想你会越来越自信,当你最后得到别人的认可你会觉得有成就感。今后会找一些更难的项目去做,希望能对太阳能电池方向的发展做一点贡献。”上下求索,衣带渐宽...
 (青年资讯中心 李虹谕 化学学院 龚欢)“当你发现了别人不知道的东西这本身就是一种乐趣,当你证实了自己的一个猜想你会越来越自信,当你最后得到别人的认可你会觉得有成就感。今后会找一些更难的项目去做,希望能对太阳能电池方向的发展做一点贡献。”
创新=好奇+兴趣+质疑+探索 
上下求索,衣带渐宽终不悔
    化学在很多人眼里都是严谨、试剂瓶、枯燥乏味、漫长繁琐的代名词,但在化学学院14级研究生黄立强眼中,化学是一个异彩纷呈,趣味无限的世界,去发现未知的事物,去证实心中的猜想,去得到更多的认可。在化学的天地猎奇,寻找到更多的是乐趣、自信、成就感。
初看黄立强学长的论文的名称《Triple Dipole Effect from Self-assembled Small-molecules for High Performance Organic Photovoltaics》不禁敬佩起他来,变化多端的万千外界就足以让你我为之流连,原来小分子世界也同样如此精彩。喜欢观察事物,善于独自思考的他脑子里萌生了许多新奇的想法,这些发散思维时而困扰时而解惑。进入实验室半年后的第一个自主方案——用离子液体改性导电聚电解质应用于太阳能电池空穴传输层,实验结果得到老师同学们的称赞,于是他满心欢喜、胸有成竹地准备各种材料的表征,投到一流期刊Advanced Materials(先进材料)却遭到拒稿,投到其他期刊依旧是拒稿,拒稿……失落、怀疑、否定都环绕自己。这个“看起来”很不错的文章却惨遭滑铁卢,这让他百思不得其解,顾不得悲伤落寞,埋头投入到更深的研究之中。
创新=好奇+兴趣+质疑+探索 
一动三思,以其求思之深也
   随着不断的深入探索实验,黄立强发现了高电流理论得不完善,在文献中提到的高电流已经超过了一定的理论上限,而身边的同学却对这种类似问题熟视无睹。“我觉得可能是现在的竞争压力让一些人没有余力去考虑这个问题,大家只想更快地发更多的文章。我想努力让大家重视这个问题,但是去解决这个高电流的问题也需要对测试仪器进行改造,这是件又耗时而又没有利益的事情。这是一个社会问题,不简单地只是一个理论问题,所以我没有办法让所有人都和我有一样的看法。虽然我在这个过程中没有成果,但是过程中学到的知识是非常多的,我相信努力不会浪费掉。”
随后在结合实验与查阅相关文献过程中,黄立强发现一些人的数据不真实,文献记录明显对含氯自组装小分子结果不一致,但是并没有人报道过他发现的这种问题。“我觉得一方面是在这方面理论认识不够;另一方面,就是当他们发现奇怪的地方,没有坚持怀疑和探索,而是为了保持现有的规律而捏造一些数据。”不久,在一项表征的结果中,黄立强发现了这个体系中从未报道过的化学键生成。不过仅仅是发现和证实这种现象并不能为这个领域带来多大的影响,于是黄立强开始研究这种材料的应用,发现这类分子与以往的材料相比具有更好的稳定性和功能可调节性,更适合于大面积的印刷生产,更容易通过现有的市场加工技术制备。最终黄立强借此发表了一篇自己满意的文章。在此期间和企业,其他高校的合作也让他认识到合作的重要性,黄立强对此说到“合作是进行科学研究的一条捷径,因为你不可能了解关于一个事物的所有方面,你需要不同的人站在不同的角度帮你看问题。而在合作中,自己一般是最累的一方,你需要找到合适的人来共同完成某个问题。交流的时候经常会得到一些大家都没有意识到的问题,而这些一般是非常有趣并且值得深入研究的。”
创新=好奇+兴趣+质疑+探索 
灼灼其华,病树前头万木春
   生活不只有眼前的苟且还有诗和远方。小时候幻想自己是拯救世界的超人,梦想也随着向前的脚步逐渐改变。中学时代希望爸爸妈妈不吵架,希望自己能找到适合自己的另一半,还有就是找到一条适合自己发展的路。爸爸妈妈在琐碎的日子中诠释生活该有的样子,和女朋友在一起八年异地六年,最好的恋爱姿态应该就是距离时间都不应该是爱情的绊脚石,有各自喜欢的事业,互相扶持。实现后两者,未来只是简单地想和爱的人永远幸福的在一起,走遍世界的每个角落,体会人生百态,仰望星空,脚踏实地。
   男神不只有实验室的严谨,还有另一个蠢萌逗逼的他,男神也会下凡来。他笑道说:“大二的时候第一次知道大姨妈的意思。当时,一个关系很好的女生说她最近不舒服,我问她怎么了,她说她和她大姨妈最近关系不太好。我说我和我大姨关系一直不太好,习惯就好了。她就愣住了,然后开玩笑说那怎么习惯呢。我说少接触就好了。她说不接触会死的。我说我都没事。然后她就一直笑。然后我觉得笑的太诡异了,又觉得东北人称呼里边很少有姨妈连起来用的就百度了一下……”
 
  探索未知,发现一个更大的世界,知道自己想要什么,适合什么,再去追逐。学长给出一个创新的新定义:创新=好奇+兴趣+质疑+探索。创新是每个人都具有的能力,你只是需要一个平台,一个机会,他如是说到。
 

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com