• 加入收藏  设为首页
青春人物

江日俊 “叛逆”的救火国防生

时间:2016/4/17 18:24:16   作者:团学时空叶斯琪、林铮   来源:团学时空   阅读:402   评论:0
内容摘要: (团学时空叶斯琪、林铮)2015年2月13日,正值寒假,江日俊在上饶市广丰县洋口镇老家休假时,突闻家附近的茅山底后山烟花爆竹厂一带突发大火。随后,他即刻跟随当地救火队伍参与了这场紧急救火行动。由于行动及时,火势很快得到控制,烟花爆竹厂和周边居民区得以免遭波及。江日俊&ldquo...
   (团学时空叶斯琪、林铮)2015年2月13日,正值寒假,江日俊在上饶市广丰县洋口镇老家休假时,突闻家附近的茅山底后山烟花爆竹厂一带突发大火。随后,他即刻跟随当地救火队伍参与了这场紧急救火行动。由于行动及时,火势很快得到控制,烟花爆竹厂和周边居民区得以免遭波及。

江日俊_“叛逆”的救火国防生

江日俊
 
“爸妈也是后来才知道我救火这个事儿的”几天前刚从一线作战部队回到南昌大学的国防生江日俊答道。
他曾在课桌上刻下一个“晚”字
多年前,在学完鲁迅先生的《三味书屋》这篇课文后,一波小学生不约而同地在桌上刻下一个“早”字,江日俊正是他们中的一员,不过他刻下的却是个“晚”字。“初中小学的时候比较叛逆,什么都喜欢反着来”江日俊这样评价儿时的自己。
多年后的今天,他依旧“,叛逆”。喜爱收藏古钱币、玉器和瓷器,“自己有的东西别人没有,这种感觉很享受”。拥有一般人没有的东西,掌握普通人不了解的知识,就是这样,江日俊“叛逆”地阅读了大量涉及各个领域的书籍。他的同学钱炫言也说他:“一身正气,尤其对时政方面懂得很多。”

江日俊_“叛逆”的救火国防生

江日俊的部分收藏
 
谈到最想做的事情,江日俊说自己“看了很多类型的书,现在最想做的就是把这些综合表达出来,想写小说”。除此之外,他的“叛逆”更体现在对自己的严格要求上,“大一刚进学校经常会害羞”,可到了大三,他就已经主动参加学校的演讲比赛并在比赛中获奖。

江日俊_“叛逆”的救火国防生
 
江日俊身着军装
 
他经常“诱导”别人接受自己的帮助
“当时骑车到学校的外经楼前面,有个中年妇女向我问路,她还问我要去哪儿,万一我没说中她要去的地方怎么办,于是我就说她要去哪里我送她,最后把她送到了校外的车站”江日俊描述了一段自己的助人经历。
这样的事情还有很多,班级中,训练跑步有同学跟不上了,江日俊和伙伴们推着他一起跑。校园里,看到同学下雨天没有伞,站在一边面露难色,江日俊会主动走上去问他是否需要帮助;作为一名大四毕业生,他经常主动询问学弟学妹的状况,与他们沟通并给予一些建议;为帮助学校更好地处理学生事务,江日俊还组织创建了南昌大学“网络工作平台”,收集汇总学生们的意见建议甚至是抱怨与苛责,并联系、处理、解决,目前,该平台已被充分运用到校园事务处理之中。校园外,利用假期,江日俊在武装部做了学生助理,帮助学生、处理学生接待工作。
提及那场火灾,其发生地点靠近烟花厂,邻近居民区,在火势较大的情况下连灭火器都没有几个,大部分依靠水和扫把等传统灭火方式。回忆当时救火的场景,江日俊却说:“其实救火并不是一件大事,往小了说甚至是举手之劳。”
喜欢乒乓球和游泳,热爱阅读、旅行和美食,会直接向心仪的女生提问“我是否能追你”。这位“救火英雄”实在是耿直且“一身正气”。

江日俊_“叛逆”的救火国防生

生活中的江日俊

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com