• 加入收藏  设为首页
青春人物

曾宇航:萌系女神,大大能量

时间:2016/4/21 13:37:14   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:1070   评论:0
内容摘要:(青年资讯中心刘语潇)在2016年美国大学生数学建模竞赛结果出来的早晨,曾宇航赶忙从床上跳下来打开电脑,本想着拿个美赛二等奖就足矣,却没有料想到自己带领的三人小团队一路披荆斩棘,勇夺美赛一等奖。看到结果的那一瞬,曾宇航没有忍住小女生固有的泪点,眼泪夺眶而出。这泪水告诉她:所有的努力都是值得的。感恩南大,感恩遇见“自己经...
(青年资讯中心 刘语潇)在2016年美国大学生数学建模竞赛结果出来的早晨,曾宇航赶忙从床上跳下来打开电脑,本想着拿个美赛二等奖就足矣,却没有料想到自己带领的三人小团队一路披荆斩棘,勇夺美赛一等奖。看到结果的那一瞬,曾宇航没有忍住小女生固有的泪点,眼泪夺眶而出。这泪水告诉她:所有的努力都是值得的。
曾宇航:萌系女神,大大能量
感恩南大,感恩遇见
“自己经历的越多,就越感激母校和母校带给自己的一切。”
每个人来到南昌大学都有些自己或大或小的理由,不论是情愿还是不情愿,但是只有当自己真正了解了这个学校,真正融入了这个学校,真正通过努力在这个平台上证明了自己的时候,我们才会发现,其实一切都是最好的安排。
曾宇航感恩南昌大学给她大一进入经济管理学院工商管理大类学习的机会,通过一年半的努力和付出,在分流时,成绩优异的她有幸能够选到自己向往的会计专业。但是要是想在众多学霸的竞争中脱颖而出,就必须拥有足够强大的自律能力和懂得舍弃的勇气,她在没课的时候要能够高效率地自习,学习和社团兼顾不了也只好忍痛割爱。可是没关系,这些勤奋学习的每日每夜都是一颗颗细小的鹅卵石,慢慢铺就她更高更远的路。
就在这个时候,她幸运地遇见了计量经济研究会。曾宇航开玩笑说:“当时面试的时候都不知道怎么回答问题,要感谢学长放我进去呀。”但是,即便是玩笑,从最初进入研究会时懵懂的少女,到获得美赛一等奖,一个更加优秀的自己无疑离不开研究会潜移默化的影响。
“和优秀的人待在一起,自己也会变得越来越好。”在计量经济研究会里,全都是为了自己的梦想而不断埋头苦干的南大学子,每年在学术研究方面都会有所建树,每年也都会揽获各类大奖,让优秀成为习惯,这仿佛就像是一种文化传承,届届沿袭。
刚开始,学术研究对于她来说还是比较困难的,但是有这么多大神般的学长学姐在身边作为榜样,一向要强的她自然不甘于平庸,只有努力,才会让自己变得更加优秀。在建模这条路上,总是坎坷和艰难的,然而另她温暖的是,研究会的学长学姐都会一直鼓励她,给她动力。每一次比赛李政通学长都会帮忙修改作品,这是一件很繁杂的工作,并不是每一个都会乐意很认真的帮你做这类事情。除此之外,资料缺少,问题无法解决等等障碍他都会给予最大的帮助。国赛不幸失利,李政通学长和白彩全学长也一直在鼓励着她:“总有一天会有回报的。还有美赛,还有机会。”就这样,在这个温暖的大家庭里面,一面感恩,一面成长,曾宇航收获的是一段不可复制的人生历程。
而她,还要把这份感恩,这份文化,再传递下去。
曾宇航:萌系女神,大大能量
她和数学建模
“数学建模推动我往更优秀的方向发展,加入进去才发现自己的潜力有多大。”
一年前的4月19号,她得知学长获得了美赛奖项 ,自己也心生兴趣,开始了解数学建模。
什么都不懂的时候,她就买回一本本厚厚的数学建模书籍,一有空闲便细细研读。对建模了解了些后,她便毫不犹豫从学长那里拷来上百个G的建模材料,光是材料的拷贝就花了一个下午,面对堆叠如山的材料,她只好选择自己看的懂的看,不光要自主学习,还要懂得怎样才能快速消化。数学建模有些是解决一些“马航落在了哪里”这类高大上的问题,也有“滴滴打车”等生活中的问题,思维发散的维度特别大,不光是要把数学学精,她还要想方设法了解各方面的知识,挑战难度可见一斑。为了建模比赛,在寒暑假都得留校进行相关培训,她只能一个人住在四个人的寝室里,虽然日子很孤单,培训很枯燥,但是咬紧牙关扛一扛,也就过去了。从校赛到国赛再到美赛,这一年的压力和挫折是一个小女生很难承受的,但是,她做到了。这也才会有她带领的三人小团队能在建模竞赛中的不凡表现。
曾宇航:萌系女神,大大能量
美赛是思维的考察,不需要很高大上的模型,而需要最快捷,最创新的方法。在第三道题上,曾宇航团队遭遇了瓶颈。题目有关水资源,概念很难理解,需要活跃的思维和比较高的创新度,光是理解这道题目就花了一个上午的时间,但是他们还是选择按自己的理解去做了。不光是概念新,指标的确定也要创新,曾宇航搜索了大量的论文,选择了一个较新的点,再从这个点出发根据自己的理解产生了一个新的指标。不但如此,他们还把中国按水资源的充足与否进行了地区分类,这种分类创新得到了老师的称赞。或许她也许在编程能力上比不过其他两个队友,但是却能在细心、数据查找和翻译方面发挥自己的优势。31个省、每个省五个指标、指标里面还有各种小数据,加起来就是几百个数据,可能还会出现数据不全的情况,需要从各处去补充。所以查找起来很困难,很复杂,稍不注意,就会出错。
美赛需要高度的团队合作,在她的小团队中,队友胡涛一直陪伴着她从校赛走到美赛,在攀登的路途上互相扶持互相鼓劲,一年的点点滴滴历历在目,感情默契自不用说,他们俩搭档负责发散思维和写作文案。队友林子煌是一个编程达人,在得到方案后总是能做出漂亮的排版和精确的计算,三人合作,各取所长。每一个人都保持着高度的热情和专注,作为队长的曾宇航只需要稍微督促队友完成作品即可,配合得当,也是获奖的缘由之一。即使在讨论过程中会有些许的意见不一,但不过是一次思维的碰撞和感情的升华,之后还是各写各的文,各编各的程。
 
曾宇航:萌系女神,大大能量
作品完成后,老师一遍遍地给他们提出很细节的问题,英文翻译多了S少了S,这里少了句号那里多了句号。修改虽然很麻烦,但是他们没有理由不让已经很漂亮的模型再漂亮一点,多一分仔细就多一份保障。经过四天四夜的奋战,在点击提交作品的那一刹那,曾宇航如释重负,“就像把自己的孩子培养长大了一般。”她说。
数学建模对于她来说,就像一座一直需要攀登的山,每一次比赛都像一个节点,每一次都很难,但是每一次都会有收获。获得美赛一等奖并不是巅峰,还只是越过了一道山峰,在研究生阶段,她还会在数学建模这座山上攀登地更高。
    一次建模,终生受益。生活还在平缓地进行着,我们最终看到的不过只是一纸奖状,而她在数学建模中收获的知识、友谊、感恩......如人饮水,冷暖自知。

相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com