• 加入收藏  设为首页
青春人物

我不怕会一万种招式的人,我怕将一种招式练上万遍的人——记南昌大学双节棍协会专访

时间:2016/6/14 18:55:07   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:733   评论:0
内容摘要:有一种武器,它短小精悍、携带方便,但威力巨大。挥舞时,它的招式凌厉多变、可转动、可螺旋、可横扫、可劈击。将它放在背包里,遇敌则防身,平时则可强身健体,熟练后有如两臂暴长,如虎添翼。没错,它就是双节棍。南昌大学双节棍协会成立于2009年5月。协会成立至今,参加了许多大大小小的演出,比如,2009年走近新生义务巡演,南昌大...
  我不怕会一万种招式的人,我怕将一种招式练上万遍的人——记南昌大学双节棍协会专访
有一种武器,它短小精悍携带方便威力巨大。挥舞时,它的招式凌厉多变可转动、可螺旋、可横扫、可劈击。将它放在背包里,遇敌则防身,平时则可强身健体,熟练后有如两臂暴长,如虎添翼。
没错,它就是双节棍。
南昌大学双节棍协会成立于2009年5月。协会成立至今,参加了许多小小的演出,比如,2009年走近新生义务巡演,南昌大学双节棍协会与医学院双节棍协会交流会等。他们的每一次表演都能震撼全场,让人啧啧称奇。
现任会长李亮说:协会以孝梯,忍耐,礼义,廉耻为根本宗旨;以崇武怡情,崇德志凝为口号;以健体,修身,养德,自卫为目的;以文明其精神,强健其体魄为基本精神,旨在更好的弘扬中国武术精神以及发展双节棍极限运动。
根据李亮的介绍,我们了解到双节棍分为三大支柱,八大体系。三大支柱指:正八字舞花反八字舞花左右逢源八大体系指转棍舞花反弹抛棍等。经典套路有凌云棍道的《轮回》、《流行追月》、《将进酒》
不忘初心,方得始终
双节棍协会前任会长许明明介绍说:“南昌大学双节棍协会主要以教授会员双节棍技巧为协会工作的主要内容,根据规定,我们的协会会员每周至少训练一次,训练开始时,我们根据会员的身体素质将会员分成若干组,每组配备相应的训练教练,教练依据该组会员的体力和体能制定初级训练计划,一段时间后教练再根据每个会员的实际情况制定相应的训练计划,以保证协会的训练效果,切实提高会员身体素质。
在这些年里,双节棍协会始终坚持定期训练以提高会员的练棍水平与身体素质,才使这个社团得到了长足发展。
  我不怕会一万种招式的人,我怕将一种招式练上万遍的人——记南昌大学双节棍协会专访
知错能改,善莫大焉
完成一个成功的双节棍表演,参与者们必须要经过长期的训练,要熟悉每一个环节与套路,尽量使自己不出任何差错。但是有时候突发情况是不可避免的。
许明明提到:“表演过程中偶尔出错,只是有些错误并不明显,观众们看不出来,但是我们自己下台后还是会觉得不满意。我们协会表演是不允许掉棍的,如果掉棍了,只能说明我们自己准备不充足”现任会李亮补充说:“如果出现了掉棍的情况的话,除了捡起来,没有更好的办法,捡起来之后,立马跟上其他人的下一个动作。”
一次表演的失误,并不会影响会员们的信心,反而让他们更加明白训练的意义,争取下一次不再出错。而比起学习新的招式,反复练习一个套路往往有些枯燥,会长李亮却说:“培养一种坚韧的精神是我们协会的目标之一。李小龙曾经说过:‘我不怕会一万种招式的人,我怕将一种招式练上万遍的人。’”没错,熟才能生巧,耐住训练时的寂寞,才能有所成就。
  我不怕会一万种招式的人,我怕将一种招式练上万遍的人——记南昌大学双节棍协会专访  
不悔梦归处,只恨太匆匆
大学有很多社团,关于为什么在众多社团里选择了双节棍协会,人文学院的李同学说:“其实刚开始我是陪室友去的,室友对双节棍很感兴趣,但是后来加入了双节棍协会以后,我慢慢就喜欢上了双节棍,对社团的感情也越来越深了。”
在协会已经两年多的李亮告诉我们:“我觉得学习新动作时非常有趣,怎么说呢,可以多一种人前显摆的新方式。教练先展示一种让人眼花缭乱的新动作,让大家惊叹不已,然后通过自己一点一点拆分学习,把这个动作打上成百上千遍,自己可以一点一点感觉自己的进步,这是挺开心的。我们协会经常参加大大小小的演出,能够将自己训练几周的动作在舞台上展示出来,尤其听到观众的喝彩,内心是骄傲满足的。”
许明明对于自己即将离开协会,表示非常难过。他说:“我加入这个社团是因为觉得练武的人性格上来讲会比较坚韧,讲义气,也喜欢和这种人相处。在这个社团的收获占据了我整个大学生活,认识了一群有趣的人,也学习到了很多为人处世的道理,当然,双节棍也玩的不错。如果不是快要毕业,我真的舍不得离开。我也不算真正意义上的离开,因为我的心和双节棍同在!”
同样的兴趣使得会员们聚集到一起共同练棍表演。而在训练过程中,难免会日久生情。双节棍骨干成员鲁琦琦和张伟便是因棍结缘从而日久生情,对于他们来说,这份弥足珍贵爱情便是协会带给他们最好的礼物了吧。
  我不怕会一万种招式的人,我怕将一种招式练上万遍的人——记南昌大学双节棍协会专访
                                              (团学时空 占妙  杨沁菀)
 

标签:双节棍协会专访 
相关评论

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com