• 加入收藏  设为首页
团学速递

记江风益“与信仰对话:十九年磨一剑,多发光少发热”主题报告会

时间:2016/6/18 10:16:50   作者:南昌大学团委   来源:团学时空   阅读:840   评论:0
内容摘要: (团学时空袁瑞)6月17日上午10时,由南昌大学团委、学生会联合主办的“与信仰对话”主题报告会在音乐厅举行。本次报告会的主题为“十九年磨一剑,多发光少发热”,邀请主讲人为国家技术发明一等奖的获得者、中国硅基发光之父、南昌大学副校长江风益教授,出席报告会的还有校长助理李培生老师,校团委书记郑璐老师,各学院团委负责人以及...
 记江风益“与信仰对话:十九年磨一剑,多发光少发热”主题报告会
记江风益“与信仰对话:十九年磨一剑,多发光少发热”主题报告会
团学时空 袁瑞)617日上午10时,由南昌大学团委、学生会联合主办的“与信仰对话”主题报告会在音乐厅举行。本次报告会的主题为“十九年磨一剑,多发光少发热”,邀请主讲人为国家技术发明一等奖的获得者、中国硅基发光之父、南昌大学副校长江风益教授,出席报告会的还有校长助理李培生老师,校团委书记郑璐老师,各学院团委负责人以及学生代表们。江教授从开发硅衬底成功的经历与荣誉出发,简述了蓝光LED硅衬底技术的作用与重要性,回忆了自己大学成长史,着重分享了艰难的创新过程,结合实例讲述井冈山精神及感悟,并向同学提供了科学选题与创新创业的指导。

今年18号,江教授在人民大会堂接受习近平主席颁发的国家技术发明一等奖,并于23日在南昌大学的实验室接受了习近平主席的视察。江教授的技术性的突破成就与兢兢业业的科研精神得到了习主席的高度赞扬。对此,江教授表示非常光荣。江教授十分看重提高我们国家的技术成就水平,从“跟跑”到“并跑”,再到如今的“领跑”,江教授及其所在的团队改变了目前日本和美国技术垄断的局面,为国家做出了极大贡献。

出身江西农村,从业32年,江教授一步步走到科研的顶端,背后是“多发光,少放热”的精神支柱。大学时期身在异乡生活艰苦,他坚持学习。毕业时本可拥有更好的工作条件,他却选择回到家乡江西。初次钻研成绩斐然但回报微薄,他毫无怨言。他积极要求建设实验室,义无反顾的投身蓝光LED硅衬底的研究。十九年磨一剑,梅花香自苦寒来,一切的荣耀实至名归。

报告中特别提到了“井冈山精神”:坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢创新路;依靠群众,勇于胜利。江教授的科研创新道路正是井冈山精神在新时代的体现,他用亲身经历告诉了我们井冈山精神在我们当今学习生活中的指导作用。对于科研建设,江教授表示科研的风险非常大,需要能够准确判断科技突破的方向,做到不唯书、不唯上、不唯洋、只唯实。

报告结束后,江教授在回答同学们的问题时讲到自己坚持十九年的动力是不甘平庸的信念,在接下来的科研中,还要继续做硅衬底黄光等科研项目,完成自己的“发光梦”。江风益教授的报告让每一个在场的学子获益匪浅。我们都要向江风益教授学习,努力成长,坚持梦想;共创南大未来,共塑中国梦。

                                                                                           (摄影:郭富帅)


标签:江风益 
相关评论
团学速递
    该栏目下无二级栏目

主办:共青团南昌大学委员会 南昌大学学生会 网站电话:0791-83969234 技术维护:团学时空 工作室 email:ncuyouth@vip.qq.com